Cueillette des champignons dans les forêts domaniales de Normandie
Dès le début de l’automne, les forêts voient apparaître en grand nombre un nouveau type de visiteurs : les cueilleurs de champignons.
Les forêts domaniales sont la propriété privée de l'Etat. La cueillette des champignons y est tolérée pour une consommation familiale.
Il est important de connaître la législation sur la récolte des champignons et les informations nécessaires à un comportement respectueux de ce patrimoine naturel avant de se livrer à cette activité.
Dans l'Eure et en Seine-Maritime
- Il n'y a pas d'arrêté préfectoral sur le ramassage des champignons dans l’Eure et en Seine-Maritime, seule la réglementation nationale s'applique.
- La cueillette est donc tolérée pour un volume qui n'excède pas 5 litres.
- Au-delà de 5 litres, l'enlèvement devient frauduleux et peut donner lieu à de lourdes
peines :
- entre 5 et 10 litres, l’article R163-5 du Code forestier spécifie que le prélèvement est passible de l’amende prévue pour les contraventions de la 4e classe, soit 135 €
- au-delà de 10 litres, l’article L163-11 du Code forestier stipule qu’il s’agit d’un délit, puni par l’article 311-3 du Code pénal et passible de 3 ans d’emprisonnement et 45.000 € d’amende.
Un comportement respectueux pour la protection de ce patrimoine naturel
Pour limiter le prélèvement intensif des espèces fongiques sauvages et sauvegarder la biodiversité des forêts, chaque cueilleur doit savoir qu'il est indispensable de :
- couper les champignons avec un outil coupant plutôt que de les arracher pour ne pas abîmer le mycélium
- ne pas retirer du sol un champignon que l’on ne mangera pas (par exemple s’il est trop vieux ou non comestible)
- ne pas trop piétiner la zone où ils poussent.
Dans l'Orne, la Manche et le Calvados
La cueillette des champignons est réglementée par des arrêtés préfectoraux reconductibles chaque année.
- Ces arrêtés précisent que :
- la cueillette est limitée à un panier de 5 litres par personne et par jour
- la cueillette est tolérée tous les jours de 8 h le matin jusqu'au coucher du soleil, sauf les mardis et jeudis
- la cueillette de champignons sauvages dans un but pédagogique et/ou scientifique est soumise à autorisation de l'ONF
- le ramassage à des fins commerciales est interdit sans autorisation expresse de l'ONF désignant les espèces, les jours et les lieux précis de collecte
- l'arrachage et la destruction des champignons, ainsi que l'utilisation d'outils scarificateurs sont interdits. Seuls l'utilisation de couteaux ou engins coupants est autorisée
- la cueillette doit se faire dans le respect des autres utilisateurs de la forêt
et pour des raisons de sécurité :
- la cueillette est interdite lorsqu'une chasse est en cours sur le secteur concerné et à proximité immédiate
- l'accès aux parcelles en cours de travaux ou d'exploitation forestière est interdit.
La charte du ramasseur de champignons
Pour ces 3 départements, une charte du ramasseur de champignons a été mise en place.
Elle fait le rappel des arrêtés préfectoraux et donne des consignes pour une cueillette respectueuse de ce patrimoine.