Cueilleur : en direct
Une législation claire
Selon l'article 547 du Code civil, les fruits, bois, champignons et plantes appartiennent au propriétaire des lieux.
En forêt domaniale, la cueillette est tolérée à condition qu'elle soit mesurée et non commerciale. En forêt communale, la cueillette peut être réglementée par arrêté municipal.
Certaines cueillettes sont interdites : les plantes rares, les espèces protégées, certaines zones classées en réserves ; les récoltes à des fins commerciales sont soumises à facturation par le propriétaire.
Des réglementations peuvent exister localement pour prévenir les risques de consommation abusive (art. R 412-8 et R 412-9 du Code de l'environnement).
Une utilisation gourmande de votre cueillette
De retour à la maison, il faut rapidement s'occuper de sa cueillette :
- commencer par faire le tri, pour se débarrasser des sujets douteux et des espèces véreuses
- nettoyer et laver champignons, fruits et plantes
- choisir la préparation pour une dégustation immédiate ou ultérieure : déshydratation pour les champignons, séchage pour les plantes et fleurs à tisanes, cuisson pour les confitures de baies ou les champignons à la poêle.
De l’apéritif au dessert, les produits de la forêt font sensation
Vous surprendrez vos amis en leur proposant un repas en partie issu de votre cueillette :
- à l'apéritif, jus d'argousier accompagné de cornouilles mûres séchées ou confites au sel, et vin de mai à l'aspérule odorante
- en entrée, soupe aux orties ou à l'oseille ; asperges sauvages
- en plat, omelette aux champignons ou fouettée aux baies d'églantier ; beignets de houblon.
- salades de pissenlits, de doucette, de chicorée
- fromage de chèvre et purée de nèfle sucrée à la vanille et aux noisettes
- au dessert, tarte aux framboises, mûres, fraises des bois, myrtilles ; crèmes de marrons (avec les châtaignes) ; confitures d'argousiers, de cornouillles, de fraises de bois, framboises, mûres, myrtilles, sureaux, cynorrhodons
- vin de pissenlit
- remplacer le café par des tisanes maison (tilleul, verveine, primevère élevée, violette).