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Cueilleur : en direct

Une législation claire

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Illustration © Didier Jouve / ONF

Selon l'article 547 du Code civil, les fruits, bois, champignons et plantes appartiennent au propriétaire des lieux.

En forêt domaniale, la cueillette est tolérée à condition qu'elle soit mesurée et non commerciale. En forêt communale, la cueillette peut être réglementée par arrêté municipal.

Certaines cueillettes sont interdites : les plantes rares, les espèces protégées, certaines zones classées en réserves ; les récoltes à des fins commerciales sont soumises à facturation par le propriétaire.

Des réglementations peuvent exister localement pour prévenir les risques de consommation abusive (art. R 412-8 et R 412-9 du Code de l'environnement). 

Une utilisation gourmande de votre cueillette

De retour à la maison, il faut rapidement s'occuper de sa cueillette :

  1. commencer par faire le tri, pour se débarrasser des sujets douteux et des espèces véreuses
  1. nettoyer et laver champignons, fruits et plantes
  1. choisir la préparation pour une dégustation immédiate ou ultérieure : déshydratation pour les champignons, séchage pour les plantes et fleurs à tisanes, cuisson pour les confitures de baies ou les champignons à la poêle.

De l’apéritif au dessert, les produits de la forêt font sensation

Vous surprendrez vos amis en leur proposant un repas en partie issu de votre cueillette :

  1. à l'apéritif, jus d'argousier accompagné de cornouilles mûres séchées ou confites au sel, et vin de mai à l'aspérule odorante
  1. en entrée, soupe aux orties ou à l'oseille ; asperges sauvages
  1. en plat, omelette aux champignons ou fouettée aux baies d'églantier ; beignets de houblon.
  1. salades de pissenlits, de doucette, de chicorée
  1. fromage de chèvre et purée de nèfle sucrée à la vanille et aux noisettes
  1. au dessert, tarte aux framboises, mûres, fraises des bois, myrtilles ; crèmes de marrons (avec les châtaignes) ; confitures d'argousiers, de cornouillles, de fraises de bois, framboises, mûres, myrtilles, sureaux, cynorrhodons
  1. vin de pissenlit
  1. remplacer le café par des tisanes maison (tilleul, verveine, primevère élevée, violette).

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