Cueilleur : lieux de prédilection
Les lieux de prédilection sont extrêmement variés car les caractéristiques des milieux naturels sont étroitement liées aux climats, aux reliefs, aux essences forestières. La France, de ce point de vue, présente une très grande richesse.
Localement, les influences sont aussi nombreuses :
- certaines plantes préfèrent l'ombre au soleil, d'autres la chaleur à la fraîcheur. Les fruits sauvages, les baies bleues et rouges se rencontrent plus facilement le long des chemins forestiers exposés à la lumière et dans les clairières
- les sous-bois ombragés sont le lieu de prédilection des champignons grâce à la fraîcheur et l'humidité qui s'y accumulent
- la garrigue méditerranéenne est propice aux plantes de cuisine très parfumées qui y poussent bien exposées à la lumière
- la variété des essences forestières est illustrée par la diversité des graines, cônes et feuilles d'automne, appréciés pour la décoration d'intérieur, que l'on trouve facilement au pied de leurs arbres.