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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Lépiote élevée

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Lepiota procera

Nom vernaculaire : Coulemelle


Taille

10 à 40 cm de haut.


Chapeau


10 à 25 cm de diamètre, globuleux, presque plat mamelonné, chamois pâle couvert d'écailles pelucheuses.


Pied

Allongé, de 1 à 2 cm de diamètre, rigide, fibreux et creux, blanc, feutré de gris brun souvent marqué de zigzags. Anneau double membraneux, coulissant.


Habitats, milieux

Forêts clairiérées, clairières, chemins et endroits herbeux des forêts. Pousse en groupe sur sols silicieux. On la trouve sur les dunes littorales.

Consommation par l'homme

Comestible, excellent.

Ressources