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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Coprin noir d'encre

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF

 

Coprinus atramentarius


Taille

5 à 20 cm de haut.


Chapeau


4 à 7 cm de diamètre, d'abord de forme ovale puis s'ouvrant en cloche au fur et à mesure du développement du champignon, de couleur crème à grisâtre avec des stris, couvert de taches sépia surtout vers le centre. Lamelles blanches près tête nores.

 

Pied

5 à 18 cm de long blanc, creux, odeur agréable.


Habitats, milieux

Pousse sur du bois souvent en parti enfoui par touffe d'individus très serrés au printemps et en automne. On le trouve souvent à la base des arbres dépérissants ou sénescents.

Consommation par l'homme

Comestible. MAIS comme le Coprin chevelu, est comestible uniquement extrêmement jeune. Il vaut mieux s'abstenir de le ramasser sauf pour les spécialistes.

ATTENTION surtout ne pas boire d'alcool en le mangeant ; cela provoque des troubles importants.

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