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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Cèpe d'été

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Illustration © Paul Grandjean / ONF


Boletus aestivalis


Taille


8 à 15 cm de haut.


Chapeau


5 à 20 cm de diamètre, fauve clair à surface souvent craquelée et sèche.


Pied


6 à 15 cm de long de couleur ocre roux, couvert d'un dense réticule blanc.

 

 

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Illustration © Paul Grandjean / ONF

Habitats, milieux

Aimant la chaleur, on le trouve en mai-juin et parfois en septembre-octobre les années particulièrement chaudes.

Dans les forêts essentiellement feuillues, il s'installe dans les clairières, lisères, layons et autre pare-feux. On le trouve souvent dans la charmaie.

Ce champignon forme des mycorhizes avec le Hêtre et les chênes.

 

Consommation par l'homme

Comestible mais de par la fréquence des vers, il faut bien le curer et l'essuyer.

Ressources