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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Cèpe de Bordeaux

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Boletus edulis


Taille

10 à 30 cm de haut.


Chapeau

5 à 30 cm de diamètre, épais, convexe en se développant de couleur variable (bai, brun, marron, ocre, brun-roux).


Pied

10 à 25 cm de long, massif, blafard, d'abord bulbeux puis s'allongeant au fur et à mesure du développement du champignon, réticulé de blanc. Chair blanche.

 

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Habitats, milieux

Pousse en fin d'été et en automne en montagne dans les pessières et sapinières, en plaine dans les forêts feuillues avec une prédilection pour les chênaies.

Préfère les sols légèrement acides et affectionne les zones riches en mousse.


Divers

Spores blanches. Chair blanche ne se coloriant pas quand on la casse à la différence des autres bolets. 

Consommation par l'homme

Comestible.

Ressources