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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Armillaire couleur de miel

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Armillaria mellea


Taille

9 à 12 cm de haut.


Chapeau

3 à 15 cm de diamètre, petit et écailleux de couleur miel devenant plus opaque avec l'âge, ou brun foncé teinté d'olivâtre.


Pied

8 à 10 cm de long écailleux et roux avec un anneau épais blanchâtre, cotonneux.


Habitats, milieux

Pousse en octobre et novembre par touffes comprenant de nombreux individus sur les souches, les bois morts gisants et les essences feuillues ou résineuses.


Divers

Emet une odeur caractéristique proche du camembert.

 

Consommation par l'homme

Comestible cuit.

Ce champignon se divise en plusieurs sous-espèces, voire même espèces qui ne sont pas encore toutes identifiées.

 

Ressources