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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite tue-mouche

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Amanita muscaria


Taille

10 à 25 cm de haut.


Chapeau

5 à 20 cm de diamètre, globuleux jeune puis convexe. Le dessus est rouge vif, parsemé d'écaille blanche, pâlit auprès des pluies intenses. Lames blanches. Le dessus peut prendre la couleur orangé de Amanita caesarea.


Pied


1 à 3 cm de diamètre avec un anneau blanc à jaunâtre membraneux et pendant.

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Habitats, milieux

En été et automne dans les forêt de bouleaux (dont il suit la progression) et les forêts de conifères.

Forme des mycorhizes avec les bouleaux, de préférence sur des sols acides.


Divers

Chair blanche. Pousse souvent en groupe et forme des ronds.

Consommation par l'homme

Vénéneux même si les effets de ce champignon sont extrêmement variables sur les humains : certaines personnes peuvent le consommer sans être affectées.

 

Ressources