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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite safran

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Amanita crocea


Taille

11 à 17 cm.


Chapeau

6 à 12 cm de diamètre lisse, orangé et convexe avec une marge striée, largement mamelonné.


Pied

10 à 20 cm de long sans anneau, creux et plutôt fragile enserré dans une volve épaisse et blanche à l'extérieure. Pied recouvert de mèches soyeuses de la couleur du chapeau.

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Habitats, milieux

Pousse en début d'été et en automne, dans l'Est de la France surtout, dans les hêtraies et les forêts de bouleaux.

Sur des sols riches de plaine et de moyenne montagne, elle forme des mycorhizes avec l'Epicéa commun, le Hêtre et les chênes.

Consommation par l'homme

Comestible bien cuite.

ATTENTION : toxique crue.

Ressources