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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite rougissante

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Amanita rubescens

Nom vernaculaire : Amanite vineuse ou golmotte.


Taille

7 à 18 cm de haut.


Chapeau

6 à 16 cm de diamètre, beige à brun avec des petites plaques blanches à grisâtres. Possède parfois des nuances rouge vineux d'où son nom vernaculaire. Toujours teinté de rose ou de rouge dans les piqûres et morsures.


Pied

6 à 15 cm de long avec un anneau blanc strié retombant et reposant sur un bulbe à base pointue.


Habitats, milieux

Pousse de l'été à l'automne en lisière et en forêt clairiérée sur tout type de sols et d'essence. Forme des mycorhizes avec le Hêtre.


Divers

Chair blanche rosissant à la coupe. Cette espèce est souvent parasitée par un autre champignon (Hypomyces hyalinus) en Amérique du Nord. Espèce très fréquente.

Consommation par l'homme

Comestible cuite, vénéneuse crue.

Elle ne doit être ramassée que par des connaisseurs car les risques de confusion avec la toxique Amanite panthère sont grands.

 

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