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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite épaisse

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF

Amanita spissa


Taille


9 à 16 cm.


Chapeau


7 à 15 cm de diamètre, brun foncé tacheté de gris pâle, plaques écailleuses très souvent non concentriques sur le chapeau, grises.


Pied


8 à 14 cm de long avec un anneau aux stries très prononcées, pied strié au-dessus de l'anneau.


Habitats, milieux


Pousse en été et automne surtout dans l'Est de la France. Forme des mycorhizes avec le Hêtre et l'Epicéa commun.

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Divers

La chair dégage une odeur de ricin, de rave à la base du pied.

Certains mycologues ont considéré une espèce distincte Amanita excelsa plus grande que Amanita spissa, plus claire à odeur de pomme de reinette à la base du pied.

Consommation par l'homme

Comestible après cuisson mais très difficile à déterminer ; il convient de la laisser aux spécialistes.

Est souvent confondu avecl'Amanite panthère.

 

Ressources