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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite citrine

Illustration
Illustration © Paul Grandjean / ONF


Amanita citrina


Taille


7 à 10 cm de haut.


Chapeau


5 à 12 cm de diamètre, jaune citron avec des plaques blanches ou ocre.


Pied


6 à 10 cm de long, avec un large anneau strié et reposant sur un gros bulbe. Le tout est blanchâtre à jaune.


Habitats, milieux


De la fin de l'été à l'automne en forêt feuillue comme résineuse, apprécie les sols acides et sableux.

Ce champignon forme des mycorhizes avec divers feuillus et résineux particulièrement sur sols acides.


Divers


La chair sent une forte odeur de pomme de terre. Saveur désagréable.

 

Consommation par l'homme

Comestible mais n'a aucun intérêt gastronomique.

Attention, on peut facilement la confondre avec l'Amanite phalloïde. Mieux vaut s'abstenir de la ramasser si l'on n'est pas spécialiste.

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