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Fiches descriptives de champignons

Taille, chapeau, pied, habitat, odeur... : ces fiches classées par ordre alphabétique donnent une description précise des caractéristiques des principales espèces de champignons de nos régions. Un chapitre est consacré aux polypores, ces champignons qui poussent sur les troncs d’arbres.

Fiche champignon : Amanite des Césars

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Illustration © Paul Grandjean / ONF


Amanita caesarea


Taille

10 à 17 cm de haut.


Chapeau

8 à 20 cm de diamètre, hémisphérique, orange vif brillant avec parfois quelques plaques blanches provenant des débris de la volve. Chair blanche, jaune sous la cuticule. Lamelles serrées jaunes.


Pied

8 à 15 cm de long avec volve blanche très ample à la base et un anneau jaune souvent strié.

 

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Illustration © Paul Grandjean / ONF


Habitats, milieux

Du milieu de l'été au milieu de l'automne, pousse dans les forêts claires (souvent après les coupes d'éclaircie). Apprécie plus particulièrement les chênes et les châtaigniers. Il lui faut des sols bien drainés.

Les plus grandes quantités se trouvent en zone méditéranéenne. Présent dans le Nord et le quart Nord-Est de la France après des étés chauds et secs. Se rencontre également en région subtropicale.


Divers

Champignon très apprécié ne contenant pas d'hénolysine. Forme des mycorhizes avec les châtaigniers et les chênes particulièrement sur sols sablonneux.

Consommation par l'homme

Comestible. Très apprécié cru comme cuit. Il est très recherché depuis l'époque romaine.

Attention, on le confond souvent avec l'Amanite tue-mouche.

 

Ressources